パン

2014年9月11日 (木)

ぱんレッスン

 なんだかあれこれしている間に8月が

 終わってましたcoldsweats01

 8月の終わりに京都のシェフによるぱんレッスンに

 行ってきましたbread

各シェフのデモを見ながら試食して・・・

とても勉強になった!

 また教室に活かせたらいいなぁ~

 116  117

  ミルクパン          モチッシュ食パン

 122 119

  フリュイ           パイナップルシュトーレン

 120 139

あんずとクランベリーのクグロフ  プレッツェル 

 127 121

  シナモンロール  ランチ(バケットを使った京野菜サンド)

 

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         typhoon飾りパンtyphoon

  ミルヴィラージュのシェフの飾りパンが抽選で当たりましたheart02

  短時間で完成させるプロの技です。 すごいsign01

 こんなの作れたらいいなぁ~heart01

 

  それぞれのシェフの作り方、こだわりなどが

  見れたり聞けたりしてとても楽しい1日でしたshine




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2013年12月25日 (水)

クリスマス(*^_^*)

 今日はクリスマスxmas

 

 昨日は友達とクリスマスディナーへ行ってきました。

 美味しい物を食べてしゃべって

 楽しかった~heart02

 

 帰りに、久しぶりにクリスマスイルミネーションを見たshine

 

 きれ~~shineshine いいね~happy01

 

 

 

 そして、今年のシュトーレンはこんな感じchick

 

 

 003_2013

 

 フルーツ、クルミの入ったリッチなシュトーレン。

 

 ついつい食べちゃうとびっくりするくらいのカロリーに~~sweat01sweat01

 

 クリスマスまで毎日少しづつ食べるシュトーレンdelicious

 

 あと少し残っちゃいました。

 年末までちびちびと食べようかなぁ~

 

 ハッピークリスマスxmasbellxmas

 

 

 

 

 

 

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2009年10月 3日 (土)

粉いろいろ

 

 typhoon 国産小麦

 typhoon 風車で粉ひきした小麦

 typhoon フランスで買ってきた小麦(モノプリ)

      1

 

                   ↓↓↓

 

      2

 

 同じ配合、同じ作り方・・・

 違うthink

 typhoon 国産小麦

   粉    ・・・ きめが整って細かい。しっとり。

   パン ・・・ もちもちでやわらかい。甘みがある。

 typhoon 風車粉ひき小麦

   粉     ・・・ 粗い感じ。全粒粉みたい。

   パン ・・・ 作った時水分量が少い感じ。

          噛めば噛むほど味がでてくるが

          最後に苦みが残る。

 typhoon フランスで買った小麦(モノプリ)

  粉      ・・・ 少しダマがあり、粉質は乾燥した感じ。

  パン ・・・ チャバタに似た水分を含んだもちもち。

         フランスパンっぽい味。あとで甘みが来る。

 

 全体を通して、

 生地はフランスで買った小麦が一番いい生地だった。

 後の2つは水分量、副材料を加えれば

 美味しいパンになると思う。

 風車小屋の粉は まさに全粒粉。。。ほかの粉と一緒に

 合わせて使った方がいいと思う。

 

 小麦(グルテン?)によって、産地?によって違う。

 確かに・・・

 この間、国産小麦も種類によって

 なぜ?ん?っていうくらい全然違ったshock

 やっと 実験ができたshineshine

 

 フランスの小麦はピザにいいのか?

 リスドールとかとも比べてみるとどうかな?

 これからも 実験は続く・・・sweat01sweat01

 深い。ふかい。フカイ。FUKAI。

 

 

 

                    

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2009年7月10日 (金)

おいしい~♪

 

            001

  

  抹茶あんぱん、ちょっと作ってみたup

  ん~ なかなかおいしかった~note

  ちょっと大き過ぎたかな?

  1個でまんぷく、まんぷくdelicious

 

 

 

 

 

 

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2009年4月11日 (土)

パン研究

 

         090410

 

           シンプルなパン

    

         090410_2

 

        水分量を変えただけで違う。

        

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2009年2月14日 (土)

バレンタイン

         

 

          090212_2

 

  バレンタインに 

   ハートチョコパン作りましたshine

  かわいい~heart02 

 

   

 

    

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2009年2月 2日 (月)

パンめぐり

         090130_2

           ごましょうゆパン(トコハベーカリー)

  ごまがカリッと香ばしく

  しょうゆ味は効いてて 美味しい~

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       クリームチーズ&レーズンパン

         (コティ ア コティ)

  レーズン酵母。定番の組み合わせだけど

  絶妙で美味しい~happy02

 

  Sさんとランチの後でパンめぐりをしました。

  ホントは 5軒めぐったのですが

  そのうち気に入った2軒bread

 

 そして、鞍馬の山の中のパン&カフェでお茶を

 しましたcafe

 パンもあったけど ケーキの方が多かったかなぁ~

 2時間くらいなんだかんだとおしゃべりをした。

 Sさんと話していると楽しい~heart02

 ステキな人ですshine

 またご一緒してくださいねnote

 

  

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2009年1月13日 (火)

オーブン用温度計

 

           090113_3

 オーブン用温度計を買ったbread

 オーブン設定温度と庫内の温度は

 違うよ~と、話に聞いていたので・・・

 本当だったwobbly

 奥と手前、1段と2段・・・shock

 かなり違った。。。

 疑いもなく、オーブン温度を信じていた。

 設定より10度位低かったsweat01

 明日、焼く時は少し高めに?

 ほんとなのかなぁ~

    

   

 

 

 

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2009年1月 7日 (水)

初焼き

         

          090107_8 

 

     初焼き~happy01 しっとり山食bread

     今年もがんばろうsign04typhoon

   

       

 

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2008年12月11日 (木)

おいしいパン

 

  081210   081210_2

 昨日、タケウチの「イル・チプレッソ」を食べたbread

 おいしい~heart02

 見た目はフランスパンみたいだけど

 表面は柔らかいnote

 中はしっとりモチモチcatface

 こんなパン作れたらいいのになぁ~shine

 

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