« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月27日 (日)

美味しいおくりもの

 014

 

 実家から はたはたが届きましたup

 さっそくこんがり焼いて

 頭から がぶり~fish がぶり~fish

 ん~~ 美味しい~delicious

 

 そして、一緒に父の作った

 ジャガイモ、白菜、キャベツ、カブなどのお野菜が

 たくさん入ってましたshineshine

 ありがとう~heart04

 今年のジャガイモは大きくて美しい~

 

 新鮮なお野菜、お魚が食べられることに感謝happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月22日 (火)

聖護院だいこん

 005_daikonn

 

 おでんの大根は 聖護院がいい~bud

 とのこと・・・

 さっそくshine

 

 016

 とろとろで美味しい~delicious

 お箸ですーーっと切れちゃう~heart04

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年2月15日 (火)

休日

 003

 急に食べたくなって久しぶりに作ったnote

 

 

 そして、今年初走り~~shoe

 

 004

 

  1時間弱。

  久しぶりでの~んびり~~dashdash

 

  今日から 大阪マラソン申し込み開始!!

  申し込みま~すscissors 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 9日 (水)

今年は・・・

 今年は七草粥、節分など

 行事を大切にしたいと思っています。

 先日2/8は初午でした。

 これは

 旧暦2月の最初の午の日、「初午」

 全国のお稲荷様のお祭りの日で

 このお祭りを「初午祭」といわれています。

 農家は「五穀豊穣」

 商屋は「商売繁盛」

 その他、子孫繁栄、長寿、息災などなど

 

 京都だと伏見稲荷大社です。

 この日にちなんで

 お稲荷さんに使えるキツネの好物が

 からしと油揚げ ということで

 「畑菜のからし和え」と「おいなりさん」

 を食べました。

 

 003_2011_2

 

 今年はこんな風に行い事を大切に

  過ごしていきたいなぁ~shineshine

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 8日 (火)

京野菜

 最近、京野菜の勉強をしています。

 

 その一環で、平野屋さんの「いもぼう」を

 食べに行ってきました。

 やはり本場を・・・ ということでdelicious

 

 003_20110207

 

  なかなか良いお味でした。

  本場っていっても

  家で(実家の母が)作ってくれる棒だらしか

  知らないんですけどね。

  そのあと、村田のごまやさん、下河原町阿月のみかさを

  観光客のようにお店の前で分け分けして

  ねねの道を散策して~~

  011

  最後は 祇園の「徳屋のわらび餅」を食べました。

  あっさり黒蜜ときなこ。。。 ん~~美味しい~heart02

  

  こんなそんなで

  大人の課外授業は終了です。

  次回は春??

  楽しみです~note

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »