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2010年1月10日 (日)

大根漬け

 先日実家に帰った時

 父が作った大根をたくさんもらってきたbud

 そんなにたくさん食べられないsweat02

 でも新鮮なうちに食べてあげたいhappy02

 

 typhoon雪鍋

  水分を一切使わずに

  大根おろしだけのお鍋。

  温まるし美味しい~delicious

 

 typhoonおでん(定番)

  3回目くらいになると

  大根も美味しいsign04heart02

 typhoon大根漬け

   これは母に教えてもらったレシピ。

   大根2kgをイチョウ切りにして

   塩をして 一晩置いておく。

   鍋に煮汁(醤油 2カップ、酢 1カップ

   三温糖 300g、生姜2~3こ(千切り)

   梅干し2~3個、酒 少々)

   を煮立たせた中に

   軽く洗った大根を入れて ↓↓

   001_2

   5~6分 煮る。。。 ↓↓

   003_2

  

   004_2

   出来上がり~note

   ごはんが進む進む。。。smile

   煮汁は半分になるまで煮詰めて

   煮魚などに使います。

   手羽先も美味しいと思うdelicious

 

   冷凍保存可能なので 2kg作っちゃいました。

   残りはベランダで切干大根にしましたshineshine

   え!!どんだけもらったの~~

   5本smile  でも使い切ったよgood

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コメント

すごい!
実はうちの父も大根を作っていて、私もたくさんもらってきたの!同じだね!早速このレシピ使わせてもらうね~!

投稿: ユメノシズク | 2010年1月11日 (月) 08時19分

ぜひ!ぜひ!
使ってねhappy01

お醤油は濃口なので
少し控えてもいいかもしれませんnote

ベランダの切干大根も今日見たら
だいぶ乾いてたup
カラカラになるまで、ほったらがしにしてますsmile
その方が保存がきくよ~good

投稿: cinnamon-roll | 2010年1月12日 (火) 00時50分

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