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2009年10月

2009年10月29日 (木)

黙らせサブレ

 

          012091029

 

 「フランスのレシピ」という名のカルチャー

 T先生のフランスの話など交えながら

 フランス菓子を食べるdelicious

 というおいしい講座。

 素敵なお友達もできたし 楽しい~heart04

 その中で教えていただいた「黙れらせサブレ」

 泣く子供もこれを食べれば たちまちにっこりhappy01

 ホロッとしてて とっても美味しいnote

 周りのグラニュー糖がキラキラして

 素敵に美味しいのが特徴shineshine

 (写真はあんまりキラキラしてないけど・・・sweat02

 簡単なはずなのに、2回目にて成功smile

 

 作るって楽しい~notes

 

 

 

 

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2009年10月18日 (日)

立山は雪だった。。。

 この間の連休、10/9~12

 立山(奥大日岳、雄山)に行ってきましたrvcar

         200910100837000

 紅葉を見に行ったはずが

 朝起きたら、銀世界に~penguinpenguin 

       20091012  

  

 寒いけど、きれい~shineshine

 紅葉はどこに?

 こんな景色を見ちゃうと

 また山に行きたくなるheart04

 

 

 

 

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2009年10月 8日 (木)

中秋の名月

 

             fullmoon お月見のテーブルコディネート fullmoon

       091002

       091002_2

   青と黄の色、そしてセンターピースのお花、小物によって

   全く違う雰囲気になる。不思議。。。

 

   色、小物の大切さ、重要さを感じた1日でした。

   こんなことを気にしてレストランに食べに行くと

   料理とコーディネートと両方楽しめそ~note

 

 

 

 

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2009年10月 3日 (土)

粉いろいろ

 

 typhoon 国産小麦

 typhoon 風車で粉ひきした小麦

 typhoon フランスで買ってきた小麦(モノプリ)

      1

 

                   ↓↓↓

 

      2

 

 同じ配合、同じ作り方・・・

 違うthink

 typhoon 国産小麦

   粉    ・・・ きめが整って細かい。しっとり。

   パン ・・・ もちもちでやわらかい。甘みがある。

 typhoon 風車粉ひき小麦

   粉     ・・・ 粗い感じ。全粒粉みたい。

   パン ・・・ 作った時水分量が少い感じ。

          噛めば噛むほど味がでてくるが

          最後に苦みが残る。

 typhoon フランスで買った小麦(モノプリ)

  粉      ・・・ 少しダマがあり、粉質は乾燥した感じ。

  パン ・・・ チャバタに似た水分を含んだもちもち。

         フランスパンっぽい味。あとで甘みが来る。

 

 全体を通して、

 生地はフランスで買った小麦が一番いい生地だった。

 後の2つは水分量、副材料を加えれば

 美味しいパンになると思う。

 風車小屋の粉は まさに全粒粉。。。ほかの粉と一緒に

 合わせて使った方がいいと思う。

 

 小麦(グルテン?)によって、産地?によって違う。

 確かに・・・

 この間、国産小麦も種類によって

 なぜ?ん?っていうくらい全然違ったshock

 やっと 実験ができたshineshine

 

 フランスの小麦はピザにいいのか?

 リスドールとかとも比べてみるとどうかな?

 これからも 実験は続く・・・sweat01sweat01

 深い。ふかい。フカイ。FUKAI。

 

 

 

                    

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