« 無事終了~!(^^)! | トップページ | 月1パン教室 »

2008年11月 5日 (水)

米粉パン

 

     081105

 最近、米粉に興味があり、国産米粉についての

 話を聞きに行ったpencil

 米粉は

 うるち米 → 上新粉、玄米粉、パン用米粉・・・

 もち米  → もち粉、白玉粉、道明寺粉、しんびき、みじん粉・・・

 などなど・・・

 うるち米ともち米を原料にこんなに種類があるらしいのです。

 そして、それぞれ粉の製法も違う・・・ということには

 驚きましたflair

 昔の人はお米をどうやって食べればいいのか

 いろいろな製法を考えだして食べていたんなぁ~think

 

 その時、先生が焼かれた

 米粉パンとシフォンケーキをいただきましたbread

 やはり、少し重めのパンでしたが美味しかったdelicious

 米粉をお土産にもらったので

 早速つくってみた。

 ん~~?あんまりグルテンができなかったのに

 まぁまぁそれなりにできた。

 本当にこれでよかったのか

 わかりませんsweat02

 

 

 ほうれん草の種を植えたbud

 なんだかかわいいnote

 

      081105_2

 

 

 

 

 

|

« 無事終了~!(^^)! | トップページ | 月1パン教室 »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1086814/25057869

この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン:

« 無事終了~!(^^)! | トップページ | 月1パン教室 »